Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 23Июля2018г. 0:12
Главная > Соискателю > Читальный зал > На высоких каблуках по служебной лестнице
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

На высоких каблуках по служебной лестнице

На высоких каблуках по служебной лестницеПодобно непpедсказуемым тенденциям переменчивой моды, перспективы успешного трудоустройства и продвижения по службе у современной женщины меняются с каждым днем. И в целом наблюдаемую динамику скорее можно признать оптимистичной.

Однако, известное количество специфических трудностей продолжают подстерегать прекрасных дам на столь желанном для них пути по служебной лестнице:

Новейшая история «неуспеха»… прекрасной половины человечества (во всем, что не касается дел привычных и традиционно женских) такова.

Советский опыт равноправия на стыке 80-х и 90-х годов оказался не таким уж привлекательным. Многие мужчины рассуждали о том, что женщина должна «вернуться в семью». А социологические опросы показывали, что работающие женщины разделились на две неравные группы — примерно треть хотели бы не работать совсем «если будет содержать муж», но большая часть и в этом случае не желала отказываться от профессии. И все-таки нормой нашего общества была работающая женщина.

Казалось бы, «рыночные отношения» могли послужить побудительным мотивом к тому, чтобы женщина вернулась к патриархальному разделению труда, так что функции кормильца легли бы на мужчину. Однако ничего подобного, во всяком случаев массовых масштабах не произошло. Немалое количество женщин — причем настроенных весьма решительно — стремились и продолжают стремиться к тому, что принято называть карьерой.

В каких же отраслях шансы для такого явления наиболее высоки? Так называемые «престижные» профессии для женщины не очень доступны. Мало шансов и на освоение должностей, связанных с ответственностью и принятием решений. Среди владельцев и управляющих крупных московских компаний не более пяти процентов женщины, а среди представителей бизнес-элиты — только 11%.

Вот и получается, что на рынке труда возникают как бы два сектора. И они совсем не равнозначны. Они даже не конкурируют между собой. По мнению современных исследователей этой проблемы их можно считать первичным и вторичным. Сами понимаете, в какой попадают женщины…

Работа в первичном секторе характеризуется относительно высокой оплатой, стабильностью занятости, хорошими условиями труда и наличием перспектив продвижения в должности. Работа во вторичном секторе, совсем наоборот связана с низкими заработками, отсутствием стабильной занятости и перспектив роста, а также худшими условиями труда.

В первичном секторе работодатели рассматривают затраты на обучение как перспективные в плане будущей отдачи, а во вторичном секторе такие затраты представляются чистым расточительством – ведь работодатель не рассчитывает на долговременные отношения с работником.

Очень любопытно, что в последние годы уровень женской безработицы постепенно снижается. Одну из причин этого можно обнаружить в том, что многие женщины переходят в сферу так называемой «нерегламентированной занятости», в неформальный сектор, основными формами которого являются на сегодня мелкая розничная торговля и «челночный» бизнес. Судите сами, можно ли в этом случае говорить о какой либо карьере. Ответ на этот вопрос далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Ведь и в сфере частного бизнеса женщина может проявить себя и добиться успеха. Если именно эта сфера является для нее желанной, а не вынужденной.

«Джентльменский» женский набор… без котоpого женщине вpяд ли стоит pассчитывать добиться значительных успехов в каpьеpе, включает в себя несколько обязательных составляющих. Пpежде всего это обpазование, необходимое в той сфеpе, где вы собиpаетесь pаботать. В пpотивном случае вы изначально попадаете на pоль подмастеpья. Пpи этом следует учитывать, что мальчика на побегушках из вас не получится. А девочкам в аналогичной ситуации куда сложнее.

Если обpазование у вас имеется и подтвеpждено соответствующими документами, с самого начала не допускайте пpенебpежительного отношения к нему (даже если в глубине души вы сами испытываете точно такое же). От иpоничной фpазы вpоде «ну знаем мы чему учат в этом институте» до подобного отношения уже лично к вам как к pаботнику — один шаг.

Следующим обязательным компонентом успеха является ваша собственная к нему устpемленность. Если потpебность устpоиться на pаботу и добиться пpизнания в какой-либо сфеpе деятельности является вpеменным поpывом, связанным с опpеделенным пеpиодом жизни, личными обстоятельствами и пpочим, то это может отpазиться на pезультатах. Подобно улитке, готовой всегда спpятаться обpатно в свою pаковину, вы хотя бы даже подсознательно допускаете возможность, что у вас может «ничего не получиться»… И тогда вы веpнетесь в домашнее гнездышко зализывать pаны. Так вот этих самых pан будет тем меньше, чем в меньшей степени вы будете допускать возможность их получения. Ничего не поделаешь, в известном смысле вам пpедстоит обpести (обpасти) психологической бpоней. Ее задача — убеpечь ваш нежный внутpенний миp, коль скоpо таковой имеется, от колючей и шеpшавой pеальности. Впpочем, это вовсе не означет, что вы непpеменно должны стать жестокой и бесувственной эгоисткой. Пpимеpы женщин, добившихся очевидного успеха, свидетельствуют об обpатном. 

И наконец — еще одно немаловажное обстоятельство, о котоpом многие вспоминают слишком поздно. Это ваше дpагоценное здоpовье, котоpое в нынешних условиях и в самом деле является именно таковым. Пpежде чем скомандовать себе «на стаpт» и устpемиться на штуpм каpьеpных высот — обязательно изыщите возможность заняться собой. Категорически не следует оставлять эти заботы, которые могут обостриться в самый неподходящий момент как говорится «на потом». Это в былые социалистические времена государство проявляло заботу о тружениках, которая выражалась, к примеру в виде медосмотра и посещения санатория. Теперь заботиться о вас некому кроме вас самих. Если вы рассчитываете жить и после того, как справите свое тридцати (тридцати пяти и т.д) — летие, приложите некоторые старания, чтобы не оказаться дряхлой развалиной. Если вам кажется, что сейчас у вас нет времени на свое здоровье, учтите, что потом «на взлете» его будет гораздо меньше. Потому техосмотр перед стартом обязателен. Пожалуй, можно даже не объяснять, что для женщины это является особенно важным…

Из приёмной в спальню?… — это маршрут, избегать которого следует не только и не столько по морально-этическим соображениям, сколько по здравому логическому размышлению — карьеру в какой именно сфере деятельности вы собираетесь сделать. Увы, бытующее мнение о том, что в некоторых структурах «иначе ничего не получится» имеют под собой некоторые основания. Дикий российский рынок породил изрядное количество частных предприятий, руководители которых ощутили вседозволенность в отношениях со своими сотрудниками. Понятно, что женщины в такой ситуации оказались самыми незащищенными. Порой беззащитность женщины заметна уже при трудоустройстве – при первом же знакомстве работодатель осматривает ее как товар, как мебель для своего офиса. Профессионализм даже не учитывается. Главное — иметь красивые глазки, ножки и возраст до 30 лет.

Благо подобный подход, несовместимый с профессиональным управленческим подходом к делу, как тенденция обречен на вымирание. Но до тех пор, пока этого не случилось, женщинам предстоит быть, что называется начеку. Наиболее уязвимыми для сексуальных домогательств со стороны недобросовестного работодателя являются молодые девушки, только начинающие трудовую жизнь.

Они наивны, и, как правило, не могут постоять за себя. Они имеют отдаленное представление о трудовом законодательстве, а порой и о законах вообще. А потому могут даже не догадываться, что, мягко говоря, навязчивое поведение мужчин квалифицируется как сексуальное домогательство и является преступлением, наказуемым по закону. Между тем подобные ситуации лучше всего пресекать в самом начале. Наиболее ярким примером может служить странный «обычай», появившийся на некоторых курсах секретарей. Когда работодатели приходят нанимать выпускниц, девушкам предлагается выстроиться для «смотрин» в купальниках. На подобные пусть и не столь ярко выраженные «приметы» фривольного подхода, имеющего мало общего с трудовой деятельностью и следует обращать внимание, чтобы избежать малоприятных последствий.

Дискриминация в служебном интерьере… имеет крепкие корни. Мужские и женские представления о трудовых правах существенно рознятся и связаны с традиционными стереотипами социальных ролей. Мужчины — как первого работника и главного кормильца семьи и женщины — у которой доминирует противоположная установка.

Исключение из этого правила составляет группа молодежи (в возрасте до 30 лет), «социализация» которой происходила уже в период рыночных реформ. Однако вопрос о том, как воздействовала рыночная идеология на установки в отношении к трудоустройству и карьере тоже весьма спорный. С одной стороны современные молодые женщины стремятся к самостоятельному заработку и полной финансовой и социальной независимости, с другой, хотя бы и подсознательно, сами себе не отдавая в этом отчета, а подыскивая другие модные мотивировки, всё больше склоняются к представлением традиционным и стереотипным к патриархальному распределению профессиональных и семейных ролей.

В числе причин этого и многочисленные «шишки», набиваемые женщинами, карабкающимися по карьерной лестнице. Объективно у них более низкие шансы на профессиональное продвижение и поиск работы. Это отражается и показателями официальной статистики. Это же является и следствием того, как воспринимают женщину-работника современные работодатели.

Если для мужчин наиболее подходящими являются такие виды деятельности как:

  • работа, связанная с принятием решений; 
  • интеллектуальная работа; 
  • работа, связанная с повышенными физическими нагрузками.

то на женскую долю остаются

  • работа с бумагами; 
  • работа, требующая повышенного внимания и терпения;
  • чисто исполнительская работа;
  • работа, не требующая высокой квалификации и образования.

В начале восьмидесятых появился даже специальный термин — «стеклянный потолок». Такое название получил невидимый барьер, ограничивающий продвижение женщины по служебной лестнице. Эта «барьерная» дискриминация на первый взгляд и даже на первое прикосновение незаметна. Однако в сущности настолько основательна, что становится серьезной преградой для женщин, желающих продвигаться в управленческой иерархии. Более того, социальные нормы и укоренившиеся представления часто приводят и просто к нежеланию женщин занимать руководящие посты в организации.

Предрассудки трудно преодолеть. Даже когда женщине удается продвинуться к руководству компанией, мужчины смотрят на нее едва ли не как на аутсайдера.

«Стеклянный потолок» проявляется и в оплате труда. За один и тот же труд мужчина получает нередко более высокую оплату, чем его коллега женского пола. Не стоит тратить время на то, что ничего не стоит, и ломиться в дверь за которой нет ничего, что могло бы быть вам полезно. В то же время, если какая то перспектива кажется вам заманчивой — сосредоточьтесь на достижении поставленной цели. Если среди однообразных и бессмысленных предложений о работе появились те, которые помогут самореализоваться, принесут глубокое удовлетворение и материальную выгоду — действуйте.

При беседе с потенциальным работодателем учитывайте, что он скорее выделит тех кандидатов, которые сумели рассказать о себе нечто, что хоть и отстутствует в резюме, но выгодно дополняет их. И ещё одна маленькая женская хитрость — помогающая в общении с мужчиной «нанимателем». Слегка копируя манеру разговора своего собеседника, например скорость речи, вы легко можете добиться его особого расположения.

Не пытайтесь быть похожей на мужчину – это не слишком вас украсит. Однако и слишком женственной быть тоже не стоит – не напоминайте лишний раз своему будущему шефу, что он берет себе в помощники легкомысленную молодую барышню или озабоченную женщину-вамп. Выберите что-нибудь универсальное – в строгой конторе хорошо воспримут деловой костюм, а в творческом коллективе – спортивный стиль.

Внимательно слушайте собеседника – ведь зачастую изюминка ответа таится в самом вопросе. А после беседы не забудьте позвонить и поблагодарить работодателя, а заодно и поинтересоваться решением о приеме на работу.

Чем меньше вы будете бояться вышеупомянутого «стеклянного потолка» тем больше у вас шансов разбить его, не поранившись при этом. Восприятие женщин изменится, когда они научатся развивать в себе самостоятельность и полезные умения. Современные исследования показывают, что число мужчин-руководителей, положительно относящихся к руководителям-женщинам постепенно растет. Да и процент женщин на руководящих должностях все же мало-помалу увеличивается.

— Первое, нужно знать чего ты хочешь. Второе — это железная воля. И третье — огромная эрудиция. — говорит в одном из своих интервью Ирина Хакамада, — великолепный пример женщины, добившейся успеха в своей карьере. — Нужно очень много всего знать, потому что карьера требует широкого интеллекта, причем любая. Если вы хотите сделать блестящую карьеру, то даже официанту для этого придется прилагать огромное количество интеллектуальных усилий. И ещё, по её мнению, у женщины, создающей себя не должно быть истерик. Никогда и ни при каких условиях, даже наедине с собой. Лучше заняться спортом или пойти на дискотеку — придумать такое развлечение, чтобы все вылетело из головы. Тогда вы останетесь личностью, появится энергия и оптимизм. А если вы будете сидеть, умирать и говорить себе: у меня ничего не выходит, болит сердце, я не успеваю заниматься ребенком, эта страна ужасная, она давит все, что я пытаюсь делать, — тогда будет все ужасно.

Последний и решительный бой … пpедстоит уже после того, как вы окажетесь полнопpавным членом нового тpудового коллектива.

Волнения, связанные с интервью, собеседованиями, ожиданием решения о приеме на эту работу — позади. С чего начать? Как построить свое вхождение в новую организацию? Какой быть? Очень послушной или независимой и самостоятельной, самой красивой или самой скромной, просто самой собой или надо немного себя приукрасить? Приходя в новую фирму, ты меняешь не только работу, но и саму себя, напоминают в таких случаях психологи.

Самое важное — первые же минуты пребывания на новой работе. Поэтому не поленитесь продумать их сценарий заранее — в этом нет ни доли кокетства или женской театральности. Просто второго случая произвести первое впечатление никогда не представляется. Успешных работников узнают, когда они появляются в дверях. И это не зависит от того, что на них в данный момент надето, костюм или джинсы. В то же время очень важен внутренний настрой. То же относится и к знакомству с новым начальством. Не стоит забывать о том, что начальники тоже люди. Однако, не стоит улыбаться просто для того, чтобы понравиться. Улыбайтесь тому хорошему, что есть в каждом человеке. Тогда вы будете естественны и неотразимы.

Здоровайтесь первой, поскольку даже по этикету дама здоровается и протягивает руку первой, а мужчина ждет, когда у него появится такая возможность. И конечно с самого начала следует быть готовой к тому, что вовсе не все будут безмерно рады появлению нового сотрудника в вашем лице. Но тут уж ничего не поделаешь…

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос